오일 맨은 누구입니까? 직업 "오일 맨": 설명, 훈련 기능 및 흥미로운 사실

Еще великий классик Федор Достоевский выдал пророческую фразу: «В будущем миром будут править керосинщики». Как и все великие, он оказался прав. Страна, имеющая мало-мальски приличные запасы нефти и газа, может чувствовать себя намного увереннее в политических играх. Нефтяник – профессия нынешнего «керосинщика». Кто имеет право так называться? В чем достоинства и особенности этой профессии в современном мире? Попробуем выяснить.

Кто такой нефтяник?

Что же это за профессия — нефтяник? Описание служебных обязанностей человека с этим занятием не будет односложным. Под это наименование подпадают все, кто так или иначе связан с разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой нефти и газа. На последнем нужно остановиться отдельно.

Природный газ – это продукт, сопровождающий нефтяные месторождения. Так что чаще всего их объединяют в одно целое. Институт нефти и газа, добыча нефти и газа, месторождения нефти и газа и т. д.

На основе старых фильмов о трудовых буднях сибирских нефтедобытчиков у непосвященных сложился образ суровых мужчин, закаленных ветрами и пропитанных нефтяными потоками. Это не совсем правильно. Это нужно в первую очередь знать тем, кто только начинает выбор жизненного пути — детям. Профессии нефтяника посвящают себя инженеры, химики, биологи, буровики, программисты, экономисты. Все зависит от направления работы в нефтяной промышленности.

нефтянник профессия

직업의 역사

О месторождениях нефти в земле люди знали очень давно, но не использовали их. Часто при раскопках археологи находят некоторые вещи и постройки, для укрепления которых использовался застывающий нефтяной битум. Черная густая жидкость, которая пробивалась из-под земли и местами смешивалась с водой рек, пугала своей неизвестностью. У некоторых народов нефть использовалась в лекарственных целях. В качестве горючего материала нефтепродукты начали использоваться сравнительно недавно, с началом технического прогресса. Тогда и встал вопрос добычи этого полезного ископаемого из земных недр.

По историческим данным, первая в мире буровая скважина для промышленной добычи нефти была создана в Пенсильвании. Пробурил ее Эдвин Дрейк, никому не известный старатель-одиночка. Пожалуй, это и был первый нефтяник. Профессия не была столь популярной в те давние времена, никто не знал истинных размеров запасов этого полезного ископаемого.

А первым переработчиком нефти исследователи считают братьев Чумеловых, которые еще в 1745 году на берегу реки Ухты соорудили предприятие по производству керосина и смазочных масел.

профессия нефтяник описание

Перспективная отрасль

Использование двигателей внутреннего сгорания, развитие машиностроения, авиационной промышленности стало возможным с открытием все новых и новых нефтяных месторождений. Огромные запасы нефти позволяют развивать индустрию пластмасс, которая получила развитие после изобретения синтетических материалов. Нефть – вторая после воды жизненно важная жидкость на сегодняшний день. Этот факт ставит все специальности, связанные с нефтедобывающим промыслом, в ряд самых востребованных во всем мире. Нефтяник – профессия не только почетная, но и высокооплачиваемая. Кроме того, специалисты по нефти и газу востребованы везде, имеют ряд льгот и хорошие пенсии.

Геолог-нефтяник

Именно такая специализация прежде всего имеется в виду, когда речь идет о нефтяниках.

Профессия геолог-нефтяник относится к сугубо мужским, связана с частыми разъездами, командировками. Требуются выносливость, умение преодолевать стрессовые ситуации, обходиться временами без бытовых удобств, много проводить времени на природе. Геолог-нефтяник участвует в научных разработках, исследованиях, составлении карт и планов поиска. После начала добычи ископаемых он также ведет наблюдения за процессом.

Местом работы геологов-нефтяников становятся компании, добывающие нефть и газ, исследовательские институты и центры.

К поисковикам относят также специальности геофизика, геодезиста, сейсмика. Они проделывают огромные работы по изучению новых территорий. Работая в кабинетах и офисах, геохимики исследуют образцы породы. Химия в профессии нефтяника занимает очень большое место.

химия в профессии нефтяника

Они тоже нефтяники

Хоть геолог и играет большую роль в добывающей промышленности, нефтяник – профессия не только разведывательная. Начало разработок невозможно без работников буровых специальностей. Это буровые мастера, рабочие, помощники мастеров. Вот о них как раз и снимались фильмы советской эпохи. Работают бурильщики чаще всего вахтенным методом.

В каждом месте, где ведется разработка месторождения, кроме основных специалистов, задействованы люди смежных профессий, которые также по праву именуются нефтяниками. Ведь без них нормальная работа на буровой невозможна. Это инженеры, строители, проектировщики, механики, водители, электрики, слесари и даже повара и уборщики.

Где платят больше?

Во всех странах мира, так или иначе связанных с добычей и переработкой нефти и газа, самая высокооплачиваемая профессия – нефтяник. Зарплата россиян в этой отрасли в среднем составляет 150 тыс. рублей в месяц или $59 тысяч в год. Доход этот можно считать вполне приличным, но не самым высоким в мире. Больше всех платят работникам отрасли в Австралии ($170 тысяч в год) и Норвегии($160 тысяч в год). Высокие уровни заплаты вызваны дефицитом высококлассных специалистов в этих странах. Нефтяников с большим опытом работы с радостью привлекают из других краев. Неплохо платят также специалистам в США и Канаде.

профессия нефтяник зарплата

Кого ждут в отрасли

Нефтяник — профессия перспективная. Крупные добывающие компании, которые внедряют крупномасштабные проекты, ждут в своем штате высококлассных специалистов. Всегда востребованы люди, отлично разбирающиеся в проектировании и промышленном строительстве, инженеры для работы на предприятиях по переработке нефтепродуктов, утилизации отходов. Нужны экономисты в области планирования и расчетов, менеджеры по организации работ и подбору персонала. Работа, связанная с высоким риском, всегда требует специалистов по защите окружающей среды, охране труда и технике безопасности. Современные технологии, компьютеризация многих процессов в перерабатывающей промышленности привели к тому, что нельзя обойтись без специалистов в области программного обеспечения.

биология в профессии нефтяника

Уровень знаний

За небольшим исключением, все специалисты, которые заняты в процессах нефтедобычи и переработки, – люди с техническим образованием. Точные науки, такие как математика, физика и химия, а также такие, как география, биология, в профессии нефтяника находятся на первом месте. Профессию можно получить как в специализированных вузах отрасли, так и на технических факультетах многих университетов.

Молодому специалисту пробиться сразу тяжело в любой отрасли. Нефтяная промышленность — не исключение, на высокооплачиваемые востребованные должности ждут тех, кто имеет хорошую практику и опыт работы. Но все же в этой отрасли активные, трудолюбивые и креативные молодые люди получают дополнительный шанс, перед ними открывается перспектива стремительного карьерного роста.

детям профессии нефтяника

Необычные гипотезы возникновения нефти

  • Самая неожиданная версия древних ученых о происхождении нефти гласила, что эта жидкость — не что иное, как китовая моча, которая стекает в землю по глубоким подводным каналам.
  • Версия космическая: нефть образовалась из углеродов облака, которое окружало Землю в период зарождения.
  • Версия религиозная. Нефть – это ушедший в недра после грехопадения первых людей очень плодородный слой, покрывавший землю после ее создания.

Так по-разному ученые разных времен объяснили происхождение нефти.

профессия геолог нефтяник

Несколько интересных фактов о нефтедобыче

  • До нашей эры первые добытчики нефти просто собирали ее с поверхности водоемов.
  • До изобретения двигателя внутреннего сгорания на нефтеперерабатывающих заводах бензин выливали как побочный продукт.
  • 1 л бензина – это длительные годы перерождения 23 с половиной тонн растений.
  • На территории студенческого городка в Беверли-Хиллз (США) есть средняя школа, которая имеет во дворе свою собственную нефтяную скважину. Школа получает 300 тыс. долларов дополнительного дохода ежегодно.
  • Россия в сутки добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия.
  • Первые в России нефтепровод, танкер и первую в мире установку для термического крекинга нефти построил автор телебашни на Шаболовке инженер Шухов.
로딩 중 ...

코멘트를 추가

당신의 이메일은 공개되지 않습니다. Обязательные поля помечены *