Mikula Selyaninovich는 누구입니까?

Mikula Selyaninovich는 누구입니까?

  1. 어원학

    Имя Микула народная форма имени Николай; возможно, результат контаминации с именем Михаил 2.
    Образ богатыря-пахаря

    Богатырь олицетворяет крестьянскую силу; биться с ним нельзя, так как весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля.

    Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится вся тягость земная.

    У Микулы Селяниновича, согласно фольклору, было две дочери: Василиса и Настасья (жены Ставра и Добрыни Никитича соответственно), которые также являются центральными героинями былин.

    Былины, посвящнные Микуле: Вольга и Микула Селянинович, Святогор и Микула Селянинович.
    Микула и Николай Чудотворец

    Связь христианского святого Николая Чудотворца с былинным богатырм Микулой Селяниновичем. Интересную версию о связи с днм народного календаря Николой вешним приводит П. И. Мельников в 1874 году 3:

    и прикатил теплый Микула с кормом (9 мая, когда поля совсем покрываются травой кормом для скота.). Где хлеба довольно в закромах уцелело, там к Микулину дню брагу варят, меда ставят, братчину-микульщину справляют, но таких мест немного. Вешнему Микуле за чарой вина больше празднуют.

    В лесах на севере в тот день первый оратай русской земли вспоминался, любимый сын Матери Сырой Земли, богатырь, крестьянством излюбленный, Микула Селянинович, с его сошкой дрога чрна дерева, с его гужиками шелковыми, с омежиком серебряным, с присошками красна золота 4.

    Микулу больше всего смерд (крестьянин, земледелец) чествовал… Ему, поильцу, ему, милостивому кормильцу, и честнее и чаще справлял он праздники… Ему в почесть бывали пиры-столованья на брачинах-микульщинах.
    Как почитанье Грома Гремучего при введении христианства перенесли у нас на почитанье Ильи Громовника, а почитанье Волоса, скотьего бога, на святого Власия, так и чествованье оратая Микулы Селяниныча перевели на христианского святого Николая Чудотворца. Оттого-то на Руси всего больше Николе Милостивому и празднуют. Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтоб приурочить его к празднику Матери Сырой Земли, что любит Микулу и род его. Празднество Микуле совпадало с именинами Матери-Земли. И до сих пор два народных праздника рядом сходятся: первый день Микулы с кормом (9 мая по ст. ст.), другой день (10 мая по ст. ст.) именины Матери Сырой Земли.

    Его дочери богатырки-поленицы:

    Василиса Микулишна жена Ставра Годиновича
    Настасья Микулишна жена Добрыни Никитича

    См. также
    q: Микула Селянинович в Викицитатнике?
    s: Микула Селянинович в Викитеке?
    commons: Микула Селянинович на Викискладе?

    Мать Сыра Земля

    참고 사항

    Петрухин, 1990, с. 358.
    Микула // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wrterbuch : в 4 т. / авт. -сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл. кор. АН СССР О. Н. Трубачва. Изд. 2-е, стер. М. : Прогресс, 1986. Т. II : Е Муж. С. 621.
    Мельников, 1874.
    Гуж петля в упряжи, которою соединяют хомут с оглоблями и дугой. Омежь сошник, лемех часть сохи. Присошек то же, что полица железная лопаточка у сохи, служащая для отвалу земли.

  2. Микула Селянинович былинный богатырь, чудесный пахарь, несущий тягу земную, олицетворение русского крестьянства; биться с ним нельзя, так как весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля один из самых монументальных и загадочных образов русского эпоса.

    По-старинному Микула Селянинович оратай (нет никакой связи с глаголом орать кричать). Имя Микулы позднее, а его отчество Селянинович означает землепашец. Ореол славы, сакрализация, постоянно сопутствуют образу Микулы в русских былинах, легендах и сказаниях. Микулу в народной традиции воспринимали как бога всей Руси, крестьянского покровителя, святого Николу. Сакрализация сопутствует также и образу плуга, сохи и самому акту пахоты. Главное в жизни Микулы Селяниновича, согласно былинам, труд, пахота. Он олицетворяет крестьянскую силу, силу народа, ибо только Микула может поднять те сумочки переметные, в которых обретается тяга земли.

    mikula1

    Казалось бы, куда ему, мужику-деревенщине, до удалого витязя Вольги (Волха) Святославича, племянника князя Владимира, при рождении которого подрожала Мать Сыра Земля, сотрясалося славно царство Индейское, а и сине море сколебалося? Но витязь вынужден был уступить пахарю Микулушке первенство в труде. Вольга Всеславьевич увидел в поле пахаря, который пашет, да с таким размахом, что ехал Волх до ратая день с утра до вечера, а не мог до ратая доехати. Не утерпел Волх, зовет Микулу Селяниновича поехать с собою в побратимах, и Микула соглашается, но когда пришло время вынимать из земли соху, то ни сам Волх, ни вся его дружина не могли с ней справиться, а только одной рукою выдергивает соху из земли и перебрасывает ее за ракитов куст.

    mikula2

    В других былинах богатырь Микула посрамляет не только Вольгу, но и великана Святогора. Святогор также один из древнейших мифологических персонажей русского эпоса. Он олицетворяет абсолютную вселенскую силу. Сильнее него нет никого на свете, он настолько огромен и тяжел, что его не держит мать сыра земля, и он ездит на своем богатырском коне по горам. В этой былине образ Микулы приобретает космическое звучание. Однажды Святогор увидел идущего впереди добра молодца пешего. Святогор пустил своего коня во всю силу лошадиную, но не смог догнать пешехода.

    Кто такой Микула Селянинович? Сыра Земля  один

    Согласно еще одной из былин, Микула просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится вся тягость земная, которая под силу только мирному, трудолюбивому пахарю.

    mikula3

    Микула Селянинович это герой-предок народа-землепашца, вся историческая судьба, успехи и неудачи, слава и бесславье которого были связаны с земледелием, с орамою пашней и хлебом основой жизни, торговли, благосостояния страны, развития ремесел, городов, промышленности и военного могущества. Герой-предок, в образе которого корневая историческая судьба народа, получившего золотой плуг прямо с неба как первый дар, определивший его жизнь и судьбу (рискнем на сопоставление, пока, как выше говорилось, несколько гипотетичное). В образе которого прославляется богатырский характер свободного крестьянского труда, красота простой крестьянской жизни, достоинство делателя, труженика, превосходство его в этом смысле над князем и его слугами. Этот герой, по прозванью Микула Селянинович, стал самым ярким выразителем характера нации в целом, обобщенным выразителем народа.

  3. Микула Селянинович персонаж русских былин, богатырь, легендарный пахарь.

    Он олицетворяет крестьянскую силу, силу русского народа. Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится вся тягость земная , которая под силу только мирному, трудолюбивому пахарю.

    У Микулы Селяниновича, согласно фольклору, было три дочери: Василиса, Марья и Настасья. Первая и последняя (жены Ставра и Добрыни Никитича) также являются центральными героинями былин.

Кто такой Микула Селянинович? былин, богатырь, легендарный пахарь
로딩 중 ...

코멘트를 추가

당신의 이메일은 공개되지 않습니다. Обязательные поля помечены *